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Les vitamines ont en commun de pouvoir s’oxyder, de se modifier à la lumière ou par la cuisson des aliments.
Ci-dessous un tableau indiquant ces modifications.

Tableau de sensibilité des vitamines

Vitamine
Lumière
Perte à la cuisson
Acides
Lavage
Oxygène
Humidité
Vitamine A – Rétinol
++
+ 20-40 %
++
+
++
Provitamine A Carotène
++
+
+
++
Vitamine D2/3 Calciférol
++
+ jusqu’à 40 %
+
+
+
Vitamine E Tocophérol
+
+ 10-55 %
+
Vitamine K1/3 Ménadione
++
jusqu’à 5 % +
+++
+++
Vitamine C Acide ascorbique + 30-100 %
+
++
+
Vitamine B1 Thiamine
+
++ 30-80 %
+
+
+
Vitamine B2 Riboflavine
++
+ 20-75 %
++
Vitamine B6 Pyridoxine
+
+ 20-40 %
+
Vitamine B12
+
+ jusqu’à 10 %
+
+
+
Vitamine PP Nicotinacide jusqu’à 20 %
++1)
++1)
Vitamine B5 Pantothène + 30-50 %
++
++
+
Vitamine BC
++
+ 35-100 %
+
+
++
+
Vitamine H Biotine
+
+ jusqu’à 60 %
+
+
Vitamine P Rutine
+
+
+
Légende :

++ très sensible
+ sensible
sans indication = peu ou pas sensible
++1) se transforme en acide nitrique

Merci à Cordula de www.gesundehunde.com pour ce travail et à Sophie Moinet pour la superbe traduction et autorisation.

Comment nourrir naturellement à base de viande crue, BARF ?
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